(3822) 609-912
г. Томск пр. Кирова, 58, стр. 55
Пн - Чт, с 08.45 до 17.30, обед 12.30-13.00. пятница с 08.45 до 16.15.
Реализация норм действующего законодательства в части защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, нуждающихся в государственной защите

Социальная сфера подвластна вызовам времени и поэтому претерпевает значительные изменения. Данная программа позволяет актуализировать знания нормативно-правовой базы, познакомиться с новыми социальными технологиями работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, рассмотреть методы социализации и адаптации детей-сирот, а также несовершеннолетних, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание.

Программа  обеспечивает методическую помощь  начальникам отделов опеки и попечительства, специалистам по опеке и попечительству муниципальных образований Томской области в отношении несовершеннолетних. В рамках обучения рассматриваются актуальные проблемы теории и практики применения законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы обеспечения жилыми помещениями. Практические занятия позволяют познакомиться с лучшими практиками и обменяться опытом работы с кризисной семьей, организации социальной адаптации и сопровождения замещающей семьи. Отдельный блок программы посвящен вопросам профессионального выгорания.

Цель программы: сформировать практические навыки применения правовых норм, необходимые для самостоятельного разрешения руководителями / специалистами органов опеки и попечительства споров и защиты прав, затрагивающих законные интересы несовершеннолетних.

Освоение программы позволит:

  • Актуализировать знания правовых аспектов по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Сформировать понимание о принципах и ценностях семейно-ориентированного подхода, принципах восстановительного подхода.
  • Освоить методы профилактики синдрома профессионального выгорания.
  • Устанавливать контакт с разными типами семей: семьями группы риска, неблагополучными семьями, замещающими семьями.
  • Адаптировать лучшие практики работы с кризисной семьей, организации социальной адаптации и сопровождения замещающей семьи.
Подать заявку